просмотры: 15

Опционный договор АВТОуверенность как отказаться? Что делать, если вы уже заключили опционный договор АВТОуверенность?

опционный договор авто уверенность как отказаться

    Данная схема распространена в автосалонах по продажи автомобилей. Нечестные менеджеры пользуются данной схемой для того, чтобы больше заработать на своем клиенте. Измотанного долгими переговорами и ожиданиями покупателя, в конечном итоге уговаривают взять кредит и подписать опционный договор АВТОуверенность.

    Как сэкономить свои деньги и отказаться от опционного договора АВТОуверенность, а также что делать, если договор все же подписан вами и пойдет речь в этой статье на примере одной истории, произошедшей с моим клиентом, который обратился ко мне за юридической помощью.


1. Что делать если вы уже заключили опционный договор АВТОуверенность?

    Мой клиент, Василий, после долгих переговоров с менеджером автосалона, выбрал интересующее его транспортное средство, и процедура перешла к оформлению документов: заключения договора купли-продажи и кредитного договора. Менеджер по продажи автомобиля, вместе с другими документами, передал Василию и опционный договор, сумма которого ставила 74 988,00 рублей. Когда Василий спросил, что это за договор, то менеджер ответил ему, что в случае не заключения данного опционного договора процентная ставка по кредитному договору будет больше.

    Войдя в доверие Василия, менеджер автосалона по продаже по имени Денис пообещал после истечения 3-х месяцев выплат по кредиту за автомобиль, сделать Василию скидку в размере 200 000 рублей на автомобиль или снизить ставку по кредитному договору до 6,7% годовых. Поскольку у Василия не хватало денежных средств на покупку данного автомобиля, то оплата за опционный договор шла с денежных средств, полученных в кредит с банка.

    Опционный договор «АВТОУверенность» заключался с ООО «Автоэкспресс».

    Что такое опционный договор?

    Опционный договор «АВТОУверенность» представляет собой право для общества по заявлению клиента выкупить транспортное средство по цене равной общей сумме остатка задолженности Клиента. По данному договору Василий должен был оплатить ООО «Автоэкспресс» сумму в размере 74 988,00 рублей.

    Более подробно об опционном договоре «АВТОУверенность» вы можете ознакомиться по этой ссылке >>>


Опционный договор пример

    Картинка 1.

Опционный договор пример

    Когда Василий приехал в автосалон после 3-х месяцев для получения скидки на автомобиль, то менеджер Денис сказал, что если он хочет получить скидку, то ему необходимо написать письмо директору, поскольку скидки на автомобиль может предоставить только директор.

    Василий так и сделал, составил письмо директору автосалона о предоставлении скидки или снижении процентной ставки по кредиту до 6,7% годовых.

 Образец письма

 Директору ООО «ХХХ»

 Новикову В. И.

 от _________________

 адрес: _________________________

    Между мною, Старченковым В.М. и ООО «ХХХ» был заключен договор купли-продажи № _______ от ______.2021 г. на покупку автомобиля LADA GFK110 LADA VESTA 2020 года выпуска, стоимостью за ____________ рублей (далее договор № ________). Автомобиль LADA GFK110 LADA VESTA был куплен в кредит, по договору № 1111111 от 20.03.2021 г. заключенного с ООО «Экспобанк» по ставке 27,900% годовых (далее кредитный договор). Сам кредитный договор был заключен в автосалоне.
Во время заключения договора № ________ и в последующем, менеджер автосалона по имени Денис обещал снизить ставку по кредитному договору до 6,7% годовых или предоставить скидку на покупку автомобиля. При первичном разговоре менеджер автосалона сообщил мне, что снижение процентов по кредиту произойдет после оплаты 3-х месяцев по кредитному договору. По истечении 3-х месяцев я вновь встретился с Денисом, но он свои обещания не выполнил и сообщил мне, что по кредитному договору необходимо проплатить еще за 3-и месяца, ничем при этом не мотивируя.

    Я считаю, что менеджер автосалона умышленно ввел меня в заблуждение, пообещав мне предоставить скидку на автомобиль в размере 200 000 рублей или в дальнейшем уменьшить процентную ставку по кредиту до 6,7% годовых.

    Если бы менеджер автосалона не вводил меня в заблуждение, то я бы на таких условиях договор № ________ на покупку автомобиля LADA GFK110 LADA VESTA не заключил.
Статья 495 ГК РФ предусматривает, что продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

    Кроме этого, статьей 178 ГК РФ предусмотрено, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

    На основании вышеизложенного, прошу Вас снизить ставку по кредитному договору до 6,7% годовых или предоставить скидку в размере 200 000 рублей, в противном случая я буду вынужден обратиться в суд для расторжения договора купли-продажи № _______ от _______.2021 г. на покупку автомобиля LADA GFK110 LADA VESTA.

    Ответ на данное обращение прошу предоставить в письменном виде в течение 10 дней и направить мне по вышеуказанному адресу.

 «___» __________ 2021 г.

 ____________/ _____________

    Через какое-то время от автосалона пришел ответ, что поскольку Василием подписан договор купли-продажи, то он согласился со стоимостью автомобиля, а изменения процентной ставки по кредиту невозможно.

    Картинка 2

ответ-на-письмо
ответ-на-письмо

    Исчерпав все свои возможности, Василий решил обратиться ко мне с вопросом о возможности отказаться от опционного договора и вернуть уплаченные денежные средства?

Можно было не заключать опционный договор «АВТОУверенность»?

Да, можно было не заключать опционный договор «АВТОУверенность» и сохранить тем самым свои денежные средства. Банк не имеет права увеличивать процентную ставку по кредиту в связи с отказом от заключения данного договора.

    Я досконально изучил все документы, которые мне предоставил Василий, а также всю судебную практику.

    В ООО «Автоэкспресс» была составлена и отправлена претензия о расторжении опционного договора и возврате денежных средств.

    От ООО «Автоэкспресс» был получен ответ о том, что договор был заключен добровольно, о чем свидетельствует сделанная подпись в договоре, денежные средства при прекращении данного договора не возвращаются.

    Картинка 3

ответ-на-письмо

    Ответ, полученный от Автоэкспресс был ожидаемый, ООО «Автоэкспресс» не намерено было возвращать денежные средства. После этого были собраны все необходимые документы и подготовлено исковое заявление, которое было направлено в суд по месту нахождения ответчика – ООО «Автоэкспресс».

    Рассмотрев исковое заявление суд встал на сторону Василия, взыскав с общества с ограниченной ответственностью «Автоэкспресс» в пользу Василия денежные средства в размере 74 988 рублей 00 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требования потребителя в размере 75 488 рубля 00 копеек, неустойку в размере 74 988 рублей, а всего 226 464 рублей 00 копеек.


Расторжение опционного договора судебная практика Автоуверенность

 Дело №

 УИД: 61RS0№-80

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

    02 августа 2021 года

     Центральный районный суд <адрес>

     в составе:

    председательствующего Л.В. Поротиковой,

    при секретаре В.Б. Рябченко,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Старченко В. М. к обществу с ограниченной ответственностью «Автоэкспресс» о расторжении договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л:

    Старченко В.М. обратился в суд с указанным иском и взыскать с ответчика уплаченные по опционному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ денежные средства в размере 74 988,00 рублей, неустойку в размере 74 988,00 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а также штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.

    В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ при заключении кредитного договора по кредитному продукту «АвтоДрайв» между истцом и ответчиком был заключен опционный договор «АВТОУверенность» № №, во исполнение условий которого со счета истца была списана денежная сумма в размере 74 988,00 рублей. Реализуя право потребителя на отказ от договора, Старченко В.М. ДД.ММ.ГГГГ обратился к ответчику с заявлением о расторжении опционного договора и возврате уплаченных по договору денежных средств. В связи с оставлением указанного требования без удовлетворения Старченко В.М. был вынужден обратиться за защитой нарушенного права в суд.

    Истец Старченко В.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

    Представитель общества с ограниченной ответственностью «Автоэкспресс» в судебное заседание не явился, судом принимались меры к его извещению.

    Согласно пункту 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

    Суд, исследовав письменные доказательства по делу, установил следующее.

    Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между обществом с ограниченной ответственностью «Экспобанк» и Старченко В.М. заключен кредитный договор по кредитному продукту «Авто Драйв» №, по условиям которого Старченко В.М. был предоставлен кредит на сумму 699 888 рублей со сроком кредитования 96 месяцев, до ДД.ММ.ГГГГ согласно графику платежей, с процентной ставкой, действующей с даты предоставления кредита по ДД.ММ.ГГГГ включительно в размере 27,900 % годовых, а с ДД.ММ.ГГГГ включительно – в размере 15,9 % годовых (л.д. 6-11).

    В соответствии с пунктом 11 кредитного договора денежные средства были предоставлены Старченко В.М. для следующих целей: оплата части стоимости транспортного средства с индивидуальными признаками согласно подпункту 10 пункта 2 настоящих индивидуальных условий в размере 600 000 000 рублей; оплата по опционному договору «АВТОУверенность» № АУ 21032/08112020 в размере 74 988 рублей в пользу общества с ограниченной ответственностью «Автоэкспресс» (л.д. 8).
Кредит выдан с передачей в залог приобретаемого транспортного средства LADA GFK110 LADA VESTA, 2019 года выпуска, идентификационный номер (VIN): № (пункт 10 индивидуальных условий) ( л.д. 8).

    Сторонами не оспаривалось, что Игнатьевым П.А. было приобретено транспортное средство NissanAlmera по договору купли-продажи

    Также в материалы дела представлены индивидуальные условия опционного договора «АВТОУверенность» № № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому общество с ограниченной ответственностью «Автоэкспресс» обязуется по требованию клиента приобрести транспортное средство LADA GFK110 LADA VESTA, 2019 года выпуска, идентификационный номер (VIN): XTAGF110KY289852 по цене равной общей сумме остатка задолженности клиента по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ, указанной в справке кредитора общества с ограниченной ответственностью «Экспобанк» и в течение одного рабочего дня с даты принятия транспортного средства перечислить денежные средства на счет клиента, указанный в пункте 10 индивидуальных условий, в целях погашения задолженности клиента по кредитному договору.
Пунктом 3 договора предусмотрено, что за право заявить требование по опционному договору клиент уплачивает обществу денежную сумму в размере 74 988 рублей. Кроме того, предусмотрено, что при прекращении действия опционного договора уплаченная обществу цена опциона не возвращается.
ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением об отказе от договора, и потребовал возврата уплаченной по договору денежной суммы.

    В соответствии с п. 11 индивидуальных условий договора кредита от ДД.ММ.ГГГГ цель использования заемщиком потребительского кредита включает оплату стоимости транспортного средства с индивидуальными признаками согласно пп.10 п. 2 индивидуальных условий в размере 1 230 000 рублей; оплату по опционному договору «АВТОУверенность» № № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 110 700 рублей.

    В соответствии со ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

    Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

    Согласно разъяснениям, приведенным в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора», условия договора подлежат толкованию в системной взаимосвязи с основными началами гражданского законодательства, закрепленными в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, другими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, законов и иных актов, содержащих нормы гражданского права (статьи 3, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    При толковании условий договора в силу абзаца первого статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (буквальное толкование). Такое значение определяется с учетом их общепринятого употребления любым участником гражданского оборота, действующим разумно и добросовестно (п. 5 ст. 10, п. 3 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации), если иное значение не следует из деловой практики сторон и иных обстоятельств дела.

    …

     Полное решение суда по расторжении опционного договора Автоуверенность и взыскание денежных средств Полное решение суда по расторжении опционного договора АВТОуверенность и взыскание денежных средств можно скачать по ссылке >>>

    Хотелось бы обратить внимание, что при приобретении транспортного средства в кредит, когда оно является предметом залога, по такой сделке вы обязаны только застраховать объект залога, то есть транспортное средство.

    Страхование жизни, здоровье, утраты трудоспособности, получение дорожных сертификатов, заключение опционного договора АВТОуверенность и т.п.- является не обязательной процедурой при получении кредита на автомобиль и от них можно отказаться. Как отказаться от навязываемых дополнительных услуг поговорим ниже в этой статье.


2. Опционный договор авто уверенность как отказаться?

    Как отказаться от опционного договора АВТОуверенность?

    В данной ситуации отказаться от опционного договора АВТОуверенность и вернуть денежные средства вполне возможно.

    Правовая позиция по отказу от опционного договора строится на статье 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), которая дает право человеку по договору оказания услуг отказаться в одностороннем порядке от исполнения услуг и потребовать уплаченные денежные средства обратно за неиспользованный период, так как в договорах такого рода чаще всего идет привязка не к конкретному объему работ, а к определенному сроку. Если у вас данный договор заключен на год, то вы легко можете посчитать сумму, которая подлежит возврату.

    Например, опционной договор заключен на 1 год на сумму 120 000 рублей, вы решили расторгнуть его после истечения 1 (одного) месяца. В этом случае сумма возврата составит 110 000 рублей. Несложный подсчёт за неиспользованный период времени деньги должны будут вам возвращены.

    Если вы внимательно прочитаете заявление на присоединение к договору оферты или опционной договор, и увидите, что в нем денежные средства не подлежат возврату, либо подлежит возврату только 10% — 20% от суммы договора.

    Знайте, что условия такого договора противоречат закону. Воспользовавшись статьей 782 ГК РФ эти условия в договоре, при обращении в суд будут считаться расторгнутыми, поскольку суд обязательно должен применить статью 783 ГК РФ.

    Картинка 4

статья 783 ГК РФ

    Если у вас выходит к возврату сумма 110 000 рублей, то вы сначала обязательно подаете претензию в то общество, с кем был заключен данный договор и ждете от него ответ. Вероятнее всего, юридическое лицо, которое оказывает вам данную услугу в 99 процентах случаев вам не ответят или откажет вам возвращать ваши деньги.

    Если вам не ответили или отказали возвращать деньги, то не отчаиваетесь. Следующим шагом вы должны собрать все необходимые документы и подать исковое заявление в суд. В своих требованиях вы можете указать о взыскании денежных средств в размере 110 000 рублей 00 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требования потребителя в размере 110 000 рублей 00 копеек, неустойку в размере 110 000 рублей, а всего 340 000 рублей 00 копеек.

    Возможно, что моральный вред и неустойка судом будет уменьшена. В любом случае, по защите прав потребителя, по факту, вы с ответчика взыщете больше денежных средств, нежели чем ему отдали первоначально.

    Срок введения такого дела в суде, конечно же, будет зависеть от конкретно вашего районного суда, где будет проходить суд, в среднем по России это от 3 (трех) до 5 (пяти месяцев. Сильного противостояния в суде со стороны ответчика, вы не встретите, что тоже не может не радовать, достаточно объяснить судье четкую правовую позицию.

    У судьи чаще всего возникают вопросы относительно неустойки и штрафов, по правильности их расчета, в остальном по существу исковых требований у судьи, как правило, вопросов не возникает.

    После вынесения положительного решения в вашу пользу, ответчик имеет право подать апелляционную жалобу и тогда весь судебный процесс может затянуться на 6 – 7 месяцев.

    Больше по времени у вас может занять исполнительное производство. Если вы знаете расчетный счет вашего должника, то исполнительный лист можно направить в банк, в котором находятся его денежные средства. При получении исполнительного листа, банк должен обязательно в течение 2-3 рабочих дней перевести причитающие вам денежные средства на ваш расчетный счет.

    В случае возникновения у вас вопросов, вы их можете задать по этой ссылке >>>.

    Заключение.

    Я очень надеюсь на то, что вам стало понятно, как отказаться от опционного договора АВТОуверенность. Если вам нужна помощь юриста, то вы можете оставить заявку прямо сейчас, перейдя по этой ссылке >>>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *